К основному контенту

Модулятор полуприцепа TEBS VIE

Разбор и сравнение клона TEBS VIE с оригинальным модулятором WABCO TEBS-E
модулятор снаружи практически не отличим от оригинального WABCO TEBS-E
Однако качество отливки корпуса, дополнительное резьбовое отверстие под крепление корпуса к балке прицепа, различие в модуле расширения "PEM", да и сама надпись на крышке блока управления и металлический шильдик с наименованием китайского производителя и неизвестным номером, который нигде не бьется говорят сами за себя!

перед вами аналог под названием TEBS VIE.
какие же технические решения использовали при создании этого аналога?
как выглядит блок управления и блок клапанов с датчиками давления?
давайте разбираться!
TEBS VIE
WABCO TEBS-E
Первое, что бросилось в глаза при разборе модулятора, так это болты под крестовую отвертку. Уж очень их любят использовать в своих аналогах китайские друзья.
Электронная плата в пластиковом корпусе размещена аналогично своему оригинальному товарищу, внутренний контур корпуса обработан герметиком, разъем с проводкой находится также на стороне крепления к балке прицепа (в более дешевом исполнении)
Отсоединяем блок управления и нашему взору открывается самая интересная часть модулятора - блок электромагнитных клапанов с датчиками давления.

Китайские друзья не стали ничего выдумывать и для упрощения и удешевления производства был выбран вот такой простой вариант исполнения блока клапанов.
Тяжеленный цельнометаллический корпус блока клапанов выточенный из металлического бруска. Для сравнения посмотрите на оригинал WABCO.

В нем располагаются посадочные места под электромагнитные клапаны и выходы к датчикам давления. Трубки для датчиков давления, а также электромагнитные клапаны (все по 18 Ом) китайского производства со своими номерами, выполнены и размещены в стиле Knorr-Bremse.
Вот так выглядит плата с датчиками давления, очень похожими на аналогичные датчики от Knorr-Bremse. Однако у этих датчиков также, как и у электромагнитных клапанов, свои номера, которые естественно нигде не бьются.
Под блоком клапанов располагается уже менее тяжелая, но все такая же цельнометаллическая, проставка, в которой выточены технологические отверстия и пневматические каналы с одной стороны, а с другой стороны посадочные места для двух поршней.

Исполнение пневматических компонентов в нижней части корпуса модулятора довольно понятное и поэтому дальше разбирать его мы не будем.
В завершении стоит добавить, что TEBS VIE имеет собственный диагностический интерфейс и программу для диагностики (WABCO TEBS-E и TEBS VIE несовместимы). Блок электромагнитных клапанов с датчиками давления более ремонтопригоден, чем у модулятора WABCO, ввиду простоты его конструкции. Стоит отметить, что корпус TEBS VIE ничем не покрыт и будет гнить также, как и корпус WABCO TEBS-E, а то и быстрее.